ブログ起業の教科書 バナー

ブログ起業

コピペでOK!プライバシーポリシーを絶対に記載せよ!【初心者ブログ起業家へのミッション!】

どうも! ブログ起業サポーターの慎吾です^^

無料サポート企画はこちら

『プライバシーポリシー』を記載しない

初心者ブログ起業家が多すぎる問題

この記事で解決します!

 

なぜ、プライバシーポリシーを記載しないと問題なのでしょう?

一言で言うと『法律上の義務』だからです。

逆にプライバシーポリシーが不要なのは以下の場合のみです。

  • (画像も外部リンクも無く)完全に文字情報だけ
  • (Googleアナリティクスなど)外部ツールを一切利用しない

あなたが作成したのはこんな↑↑ブログ・サイトですか?

絶対違うでしょ!?

上記のごく一部の例外を除いて

ほぼ全てのブログ・サイトで

プライバシーポリシーの記載が必須なんです。

 

ではそもそもプライバシーポリシーとは何なのでしょう?

またプライバシーポリシーにはどんな内容を記載すればいいのでしょう?

 

こんなブログ起業家の悩みを解決すべく

プライバシーポリシーの意味や記載すべき項目を解説します。

さらにプライバシーポリシーの雛形や設置方法などブログ起業家に役立つ情報を解説します。

 

さらに記事の最後には

あなたのブログ起業成功をサポートする

お得なプレゼントをご紹介します。

この記事でプライバシーポリシーの悩みを解決しましょう!

最後までしっかり読んでくださいね!

◆前提として理解してください◆

1.本記事の筆者は、法律の専門家ではありません。

2.今回ご紹介する一連の内容について、法的な正当性や妥当性、正確性などは一切保証できません。

3.本記事に掲載しているひな形は、ご利用いただいて構いませんが、それによって生じた損害や損失等、当ブログでは一切責任を負いかねます。

以上ご理解いただいた上で本記事を参考にしていただければ幸いです。

【解説】プライバシーポリシーとは?

プライバシーポリシーとは「ブログやサイトで集めた個人情報をどのように利用するか」その利用方針を宣言する文章です。

またの名を『個人情報保護方針』とも呼びます。

2020年6月、改正個人情報保護法の可決・成立をキッカケにブログ・サイト上のプライバシーポリシーが重要になりました。

現在ではほぼ全てのブログ・サイトで

訪問したユーザーに対して

個人情報をどのように取得し

どのような目的で利用するのか

利用方針を開示しなければいけません。

 

あなたのブログでも必須です!

 

【解説】ブログにプライバシーポリシーは本当に必須?

繰り返しになりますが重要なので再度伝えます。

現在、ネット上に存在する

ほぼ全てのブログでプライバシーポリシーが必須になります。

なぜならブログ運営において

「お問い合わせフォーム」

「Googleのアクセス解析」などで

一度は必ず読者のユーザー情報を取得するからです。

 

お問い合わせフォームの場合は「ユーザーの名前」や「メールアドレス」を取得します。

アクセス解析の場合は「ユーザーの性別、年齢、居住区域」なども取得します。

このようなユーザー情報を

どのように利用するのか

プライバシーポリシーに明記する必要があるんです。

 

実はまだプライバシーポリシーを記載していないブログ起業家の方。

初めてプライバシーポリシーの存在を知ったブログ起業家の方。

この記事を読んでくれて良かったです^^

次の章ではプライバシーポリシーに記載すべき項目を紹介しますね!

 

【Googleサービスを利用する場合】プライバシーポリシーに記載すべき項目

Googleのサービスを利用している場合、各サービスで定められた内容を記載する必要があります。

必ず以下の内容を読んでくださいね!

知らなかったでは済まされませんよ

 

Googleアドセンスのプライバシーポリシー必須項目

Googleアドセンスには必須コンテンツというページが作成されています。

ここに「あなたのサイトのプライバシーポリシーにGoogleアドセンスの存在を記載してね!」と明記されています。

ポイント

  • 広告主はCookieを利用して、ユーザの興味に応じた広告を配信していることを明記する。
  • ユーザー自身で、Cookieを無効にできることを明記する。

詳細は『->>必須コンテンツ – AdSense ヘルプ』をご覧ください。

 

Googleアナリティクスのプライバシーポリシー必須項目

Googleアナリティクスには利用規約『7.プライバシー』が定められています。

この中に「ユーザーの性別や年齢といった情報の取扱」について明記されています。

ポイント

  • プライバシーポリシーを必ず記載する。
  • Googleアナリティクスを利用していることを記載する。
  • Cookieを利用していることを記載する。
  • Googleアナリティクスでのデータの取得・処理される仕組みを記載する。

詳細は『->>Googleアナリティクス利用規約 7.プライバシー』をご覧ください。

 

ブログ起業家は全員Googleのサービスを利用します。

なのでブログ起業家は全員、上記内容のプライバシーポリシーを明記する必要があるんです。

でも僕にはプライバシーポリシーなんて作れないよ…
気持ちはわかります。なので次の章でプライバシーポリシーの雛形を用意しました。

次の章で紹介するプライバシーポリシーを参考、もしくはコピペしてくださいね!

【参考】プライバシーポリシーのひな形はコチラ!コピペもOKよ!

この章では「プライバシーポリシーの雛形」を記載します。

参考にしてもコピペしてもOKですが、

最終的に『あなたのブログ』に対応するように内容を変更してくださいね!

プライバシーポリシー

当ブログにおける個人情報の取扱いについて、以下のとおりにプライバシーポリシーを定めます。

運営者情報

運営者:●●
ブログURL:▲▲▲▲

個人情報の利用目的

当ブログでは、メールでのお問い合わせやコメントの際に、お名前(ハンドルネーム)・メールアドレス等の個人情報をご登録いただく場合があります。

これらの個人情報は、質問に対する回答や必要な情報をご連絡するために利用し、それ以外の目的では利用しません。

個人情報の第三者への開示

個人情報は適切に管理し、以下に該当する場合を除いて第三者に開示することはありません。
・本人のご了解がある場合
・法令等への協力のため、開示が必要となる場合

個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止

個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止をご希望の場合には、ご本人であることを確認したうえで、速やかに対応致します。

Cookieについて

当ブログでは、一部のコンテンツにおいてCookieを利用しています。
Cookieとは、webコンテンツへのアクセスに関する情報であり、お名前・メールアドレス・住所・電話番号は含まれません。

また、お使いのブラウザ設定からCookieを無効にすることが可能です。

広告の配信について

当ブログは第三者配信の広告サービス「Googleアドセンス」を利用しています。
広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた広告を表示するためにCookieを使用することがあります。

Googleアドセンスの詳細は「Googleポリシーと規約」をご覧ください。

また、当ブログはAmazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイトプログラムの参加者です。

このプログラムにより、第三者がコンテンツ、及び宣伝を提供し、サイトの訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにcookieを設定したり、これを認識したりする場合があります。

アクセス解析ツールについて

当ブログでは、Google Inc.が提供するアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
Googleアナリティクスは、トラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ます。

Googleアナリティクスの詳細は「Googleアナリティクス利用規約」をご覧ください。

当ブログへのコメントについて

当ブログでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。

また、以下の内容を含むコメントは運営者の裁量によって削除することがあります。
・特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの
・極度にわいせつな内容を含むもの
・禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの
・その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの

著作権について

当ブログで掲載している画像の著作権・肖像権等は各権利所有者に帰属します。権利を侵害する目的ではありません。

記事の内容や掲載画像等に問題がある場合、各権利所有者様本人が直接メールでご連絡下さい。本人確認後、対応致します。

また、当ブログのコンテンツ(記事・画像・その他プログラム)について、許可なく転載することを禁じます。引用の際は、当ブログへのリンクを掲載するとともに、転載であることを明記してください。

免責事項

当ブログからリンクやバナーなどによって他のサイトに移動した場合、移動先サイトで提供される情報、サービス等について一切の責任を負いません。

当ブログのコンテンツについて、可能な限り正確な情報を掲載するよう努めていますが、誤情報が入り込んだり、情報が古くなっている場合があります。当ブログに掲載された内容によって生じた損害等の一切の責任を負いかねますのでご了承ください。

続いてプライバシーポリシーの設置方法をご紹介しますね!

ブログ起業家にちょっと役立つ知識ですよ♪

 

ちょっと役立つ「プライバシーポリシーの設置方法」とは?

プライバシーポリシーの設置場所

プライバシーポリシーの設置はブログのどこの場所でもOKです。

一般的にはブログのフッター部分に設置することが多いですね。

※フッター部分:ブログの最下部です。

当ブログでもフッター部分にプライバシーポリシーを設置しています。

 

プライバシーポリシーは画像でもいい?

プライバシーポリシーの記載ルールに

絶対にテキスト形式じゃないとダメ!

といった規定はありません。

つまりプライバシーポリシーの記載は

画像でもPDF形式でもOKなんです。

ちなみに嘘か本当か真偽は不明ですが、

プライバシーポリシーは他サイトのコピペになりやすいのでGoogleからの評価が下がる

という与太話(!?)があります。

 

もしあなたがこの話題が気になるなら

プライバシーポリシーのページを

画像やPDF形式で記載してはいかがでしょうか?

 

以上、ちょっと役に立つ「プライバシーポリシーの設置方法」でした。

 

まとめ(ブログ起業家の成功をサポートします!)

この記事ではブログ起業家の悩みを解決すべくプライバシーポリシーについて解説しました。

参考になりましたか?

 

プライバシーポリシーの記載なんてメンドクサイ…

こう思われたブログ起業家のあなた。

ブログ起業家として

アフィリエイトやアドセンスで稼ぐなら

絶対にプライバシーポリシーを記載・設置してくださいね!

 

プライバシーポリシーは、

読者を守るためであり

あなた自身を守るためでもあります。

 

規律違反Googleツールの利用停止など

思いも寄らぬ問題が起こらないよう

今すぐプライバシーポリシーを記載しましょう。

ちなみにWordPress利用者なら

「ダッシュボード」→「固定ページ」で

最初からプライバシーポリシーのページが用意されてます。

このページに上記プライバシーポリシーの雛形をコピペしてはいかがでしょうか?

 

▼最後にプレゼントのお知らせです▼

最後まで読んでくれてありがとうございます!

僕はブログ起業サポーターとしてブログ起業家のサポート活動をしています。

サポート活動の一環として当ブログの公式LINEを作成しました。

公式LINEに登録すると、次の3つのプレゼントを受け取ることが出来ます。

  1. ブログで稼ぐ初めの第一歩マニュアル
  2. 挫折できないブログ基礎マニュアル
  3. 失敗できない次世代型起業マニュアル

注目は『挫折できないブログ起業マニュアル』です。

このマニュアルは、

WordPressブログの作成方法など

初心者ブログ起業家を徹底的にサポートするマニュアルになっています。

通常は約12万円の商品ですが

当ブログの公式LINEに登録した方のみ

期間限定で無料プレゼントしています。

公式LINEの登録及び詳細については次の記事でご確認ください。

下記から公式LINEに登録しても

『人生を変えるブログ起業の教科書』

無料プレゼントを実施しています。

※LINEなので不要になればブロックできます。

プレゼントを受け取る

▼スマホでご覧中の方▼

▼PCでご覧中の方▼

 

▼この記事が「ちょっとは役に立った!」と思ったら、↡↡をポチッと応援してくださると有難き幸せで候m(__)m

にほんブログ村 ブログブログ ブログ初心者へ
 




-ブログ起業
-